OLLAS del MUNDO 2024 – Festival gastronómico de invierno de GARAGE GOURMET

El sábado 8 y domingo 9 de junio a partir del mediodía celebramos OLLAS DEL MUNDO  en el renovado ESPACIO MODELO (ex Mercado Modelo en Cádiz 3280 – Montevideo).

Nuestro clásico festival gastronómico invernal, la feria multitudinaria que da la bienvenida al solsticio de invierno celebra el encuentro de los comensales en torno a las ollas. Se trata de una feria para todos los gustos, de acceso libre y gratuito, con stands de cocineros, mercado de productos seleccionados, charlas y actividades. Una propuesta para saborear un curry indio, una feijoada brasileña, una cazuela de mondongo o de lentejas, un puchero o estofado criollo, mientras se disfruta del calor del fuego central que se preparará especialmente para la ocasión, probando un chocolate o vino caliente con especias.

Ollas del mundo es un festival con un carácter que lo hace único y reconocible: es descubrimiento pero también nostalgia de la comida reconfortante, como un ritual ancestral en torno al calor de la olla. Garage Gourmet busca estimular la vivencia urbana, recuperar los espacios urbanos y fomentar la cultura gastronómica, promoviendo la cocina casera, la alimentación consciente y el interés por el buen comer. Acercar a los chefs y cocineros al público en general, así como a los aficionados a la cocina.

Cada cultura desarrolló tradicionalmente su comida de olla y existen tantas variantes como familias o individuos, pero todas se caracterizan por ser poderosas para sobrevivir los crudos inviernos. Esta variedad es la que buscamos celebrar en Ollas del mundo: sabrosas preparaciones para venir a disfrutar o llevarse, para inspirarse o sacar ideas, para compartir y rememorar platos familiares. También habrá otras preparaciones variadas y aptas para todo público, al igual que postres y bebidas con y sin alcohol. La idea es celebrar el invierno, salir en la época más fría del año y reunirnos en torno a una olla. La feria Ollas del Mundo fue el pie y disparador del libro OLLAS que publicamos en 2020 bajo el sello Grijalbo de Penguin Random House y ya cuenta con 3 ediciones. Por medio de esta publicación y la feria buscamos poner en valor la comida de olla: nutritiva, poderosa y exquisitamente diversa.

En torno a las ollas se reúnen los cocineros, druidas, comensales y curiosos como en un ritual ancestral, atraídos por el calor de los calderos y los aromas especiados de los caldos calientes. Familiares o grupos de amigos, colectivos migrantes, enérgicos emprendedores, gestores sociales y culturales, todos participan para ver y mostrar, probar las ollas del mundo y conocer el nuevo emplazamiento elegido: el primer parque techado del Uruguay, un proyecto innovador y experimental de urbanismo contemporáneo alegre y creador de ciudad para todos. El edificio patrimonial y emblemático -donde llegaban las hortalizas del interior del país a la capital- fue transformado conservando su esencia pero dotándolo de una mayor iluminación natural, verde, mobiliario, servicios y una gran planta integradora de las más variadas actividades.

La Fintech líder en el mercado Prex brindará a sus usuarios un descuento especial del 20 % para degustar los platos de cocineros y emprendimientos gastronómicos locales durante los dos días del festival. Este descuento aplica también en las compras en el mercado, donde se ofrecerán especias, conservas, fermentados y diferentes ingredientes para cocinar en casa.

Algunos de las ollas que se podrán probar serán: buseca criolla, locro argentino, ramen japonés, polpette al sugo italianas, paella española, curry thai de camarones, cazuela de matambre, feijoada brasileña, cruzado venezolano, strogonoff de pollo o res, cazuela de lentejas, estofado de jabalí, curries indios veganos, variedad de sopas. Además postres de olla, empanadas salteñas, sánguches de carnes braseadas, tacos mexicanos con y sin carne, arepas venezolanas, cerdo oriental y gyozas japonesas, cordero braseado, polenta grillada, frijoles refritos, waffles, chocolate y vino caliente, deliciosas de repostería y panadería y muchísimo más.

Participan en COCINA: Santé, Brecha Panadería Intuitiva, Franca, Sushi True, Cantina Asiática, Fratello, Demorondanga, Tero, Bar Michigan, Checoffee, Francis, Es Mercat, Pellicer, Zona 058, La Cocina de Pedro, C-Biche, Panza, Bardot, Un Lugar Sin Gluten, A Casa Mia, La Cannolería, Lo de Filo, Botánico, Taste Of India, La Nueva Roma
.
MERCADO: Chut Norris, Rancho Kiaora, Aminoteka, Theo Chocolatería, Queijos del Este, Olivares de Santa Laura, Samud, Agni Ghee, Macanudo, Gentile, Le Maple, La Gra Ola, Alimendra, Fin del mundo, Bravío, Ápite, Autoctonario, Ramona Warrior, Amazonia Libros, Tahini, Mande Patrón, Licores Doña Ofelia, Paladeando, Amazonia.
FOODTRUCKS: Glamburger, Angus Grill, Shufa Deli, Robin Food, Cake Pops, Faina & Co, Por Amor al Dulce, Route, A La Par, Del Abuelo, Taquería Fantasma, Namasté, Chivitruck, Crepez.
BEBIDAS: Mastra, Sacro, Asencio, Sidra Bruta, Karma to Brew, Convida.

En el escenario exterior actuarán el sábado 8 de junio: Santiago Urquhart (12 h), Sonidero Mandinga (14 h), Shambies (16 h), Grupo Ñu (18 h), Cuatro pesos de propina (20 h); y el domingo 9 de junio: (12 h) Selectorchico™️ DJ set vinilo de músicas del mundo: sabores y sonidos picantes(12 h), Dj Magallán (13 h), Gonzalo Franco trío La Plazuela (15 h), Zinga Beat (16 h), Facu Balta en vivo(18 h) y  Kumbiaracha (20 h). En espacio Prex durante el sábado: «Masa nixtamalizada: tortillas, sopes y tlacoyos» masterclass por Soraya Herrera (14 h); «Postre de olla: curd de limón» por Por Amor Al Dulce (15 h); «Guiso criollo de 3 legumbres» masterclass por Sofía Muñoz (16 h); «Curry veggie de garbanzos» masterclass por Sofía Muñoz (18 h); cierre por Roque Bellini (19 h); y el domingo «Masa nixtamalizada: tortillas, sopes y tlacoyos masterclass» por Soraya Herrera (13 h); «Ollas del mar: caldo marinero» por Suraia Abud (14 h); «Maafe o guiso africano de maní» masterclass por Sofía Muñoz (15 h); «Ají de gallina: olla bandera peruana por Raúl Aranibar» (16 h); «Goulash de Europa del Este» por Sofía Muñoz (17 h); «La logia del mezcal» por Marcia Solorzano con apoyo de la Embajada de México; Cierre por Roque Bellini (19 h).

¿Cuándo? Sábado 8 y domingo 9 de junio de 2024
¿A qué hora? Sábado de 11 a 22 h y domingo de 11 a 20 h
¿Dónde? Espacio Modelo, ex Mercado Modelo, Cádiz 3280
Entrada libre y pet friendly

Presenta: Prex
Sponsors: MastraSacroAsencioLa Abundancia
Apoyan: Handy – Infantozzi – Municipio D – Intendencia Montevideo 300 años – Uruguay Natural – ALUR
Produce: Garage Gourmet