El Manual de Cocina es parte de la identidad Crandon, refleja un modo de ser y de hacer cocina.
En 1946 se preparó un “libro de cocina con recetas a base de maíz” solicitado por ANCAP para una exposición que realizó el ente en el Subte Municipal, con recetas de las profesoras a cargo de la asignatura «Economía Doméstica“ este libro de cocina fue el antecesor del Manual de Cocina del Instituto Crandon que se publicó en 1957. El Manual, cuenta con más de 30 ediciones y miles de ejemplares vendidos.
Para conmemorar sus 60 años de rica tradición gastronómica, en 2017, se lanzó una nueva edición del clásico Manual de Cocina del Crandon con 615 páginas que destacan 60 de sus recetas más emblemáticas. 24 capítulos: – Bebidas – Bocados y sándwiches – Sopas – Quesos – Huevos – Cereales y pastas – Vegetales – Ensaladas – Carnes – Aves – Pescados – Mariscos – Salsas – Masas – Postres – Sin azúcar – Panes rápidos – Panes de levadura – Tortas – Galletitas – Caramelos – Envasados – Congelados – Microondas. Incorpora un capítulo «Sin azúcar»