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Hace poco tiempo en la Asociación Gastronómica del Uruguay se llevo a cabo un seminario de hongos silvestres por Alejandro Sequeira. El seminario enfocado a dar pautas de identificación así como repasar técnicas de colecta y cocina de las especies más emblemáticas fue un éxito y la convocatoria fue mayor de la esperada.

Hoy, en el marco de la 40ª Feria Internacional del Libro, en el Salón Rojo de la Intendencia de Montevideo se presentó el libro «Hongos silvestres comestibles en Uruguay», investigación con fichas técnicas, técnicas de cocción y más de 120 recetas.

La presentación comienza con varios sonidos de pájaros emitidos por Mariana Lucía quien nos invita a sumarnos y hacer nuestros propios sonidos, el salón rojo se tiñe de bosque para introducirnos en el mundo Fungi.

Luego de una canción interpretada por Mariana y de intentar imitar los ruidos de los hongos se presentan 2 libros: por un lado la segunda edición, ampliada y revisada, de la «Guía de Hongos» con 80 referencias nuevas y por otro el libro «Hongos silvestres comestibles en Uruguay» con un recetario.
Participaron de la presentación Aurelien Bondoux (Chef) y Lina Bettucci(1)

 

El recetario «Hongos silvestres comestibles en Uruguay» incluye entrevistas a especialistas que realizan una labor indispensable con relación a la divulgación del Reino Fungi: Giuliana Furci (Chile), Emanuel Grassi (Argentina). Cocineros uruguayos como Aurelien Bondoux, Martín Martin Lavecchia Da Silveira y Adrian Orio dan consejos sobre sus especies preferidas. El cocinero gallego Iván Méndez, Chef. representante de Galicia Bocuse D’Or Spain 2015, colabora gentilmente con su receta de «Capuccino». Laura Rosano, especialista en frutos nativos del Uruguay participa del recetario con su receta de «Escabeche de deliciosos con vinagre de guayabo». También el cocinero uruguayo Nacho Quesada, con algunos clásicos de la cocina con hongos. Aportes de lectores como los realizados por Rodrigo Curcio y Pablo Caballero Madera enriquecieron la información acerca de algunas especies y recetas.

 

(1) bióloga egresada de la Facultad de Ciencias en 1971, doctora en microbiología del suelo, e investigadora del PEDECIBA y Nivel III en el Sistema Nacional de Investigadores (ANII). Es docente en las facultades de Agronomía y de Ciencias donde dirigió el Instituto de Biología. Sus líneas de investigación refieren a la Biología e identificación de hongos contaminantes de alimentos, y Aspectos básicos de Micología aplicada.