por Alejandra Pintos

La comida callejera es una expresión popular que ofrece platos accesibles, rápidos y deliciosos. Y también tiene una importante dimensión cultural, que la socióloga de la alimentación Liliana Martínez Lomelí califica como “el fundamento de la cultura gastronómica de todo un país”.

En Uruguay el street food tiene su manifestación más clara en los clásicos medio tanques que reúnen familia y vecinos alrededor de una parrilla, los carritos de hamburguesas típicos de las áreas urbanas, los puestos de tortafritas que aparecen cada vez que llueve o los carros de panchos que -casi- todos comimos a la salida de un boliche. 

Pero, a pesar de su importante rol en el plano popular, no fue hasta hace unos veinte años atrás que la comida callejera logró legitimarse en los más prestigiosos círculos gastronómicos, dando paso a una escena culinaria vibrante y diversa que atrae a los paladares más exigentes.

El origen

De acuerdo con la revista especializada Tapas, “en la Antigua Roma ya existían los termopolios, que eran pequeños locales donde se vendían diferentes tipos de alimentos listos para comer (…) debido al estilo de vida activo que llevaban en aquella época, estos carritos se popularizaron especialmente entre la clase baja, por sus asequibles precios”. 

Las regiones con mayor tradición de comida callejera son los países en Latinoamérica, África y Asia; se tienen registros de comida callejera desde la Grecia Antigua, como los pequeños pescados fritos que vendía en la calle. El street food no es un fenómeno nuevo, pero sí cambió cómo se observa: solía ser estigmatizado como algo inferior.

Por otro lado, el aspecto de “cocina móvil” no llegó hasta 1866. La invención se le atribuye a Charles Goodnight, ganadero de Texas, que decidió adquirir una carreta para transportar el ganado hasta Colorado. Para poder llevar provisiones durante el viaje, Charles customizó el vehículo convirtiéndolo en una especie de cocina móvil que se conoce como chuckwagon. Y así podríamos decir que nació el primer foodtruck.

El despegue

Una de las tendencias más destacadas en la evolución de la comida callejera es el surgimiento de lo que se conoce como «comida callejera gourmet». Estos son los puestos que ofrecen versiones elevadas de platos clásicos de la calle. Desde tacos de langosta hasta hamburguesas de wagyu, los chefs callejeros están redefiniendo lo que significa comer en la vereda.

Y si hay otro momento histórico con el que terminaron de despegar los food trucks e instalarse definitivamente en la cultura street food fue a raíz de la crisis económica mundial de 2008. Esta  “gran recesión que se estaba viviendo y que afectó duramente a sectores como medianos y grandes restaurantes. El poder adquisitivo de gran parte de la población se vio minado y la gente recurría más a locales baratos, entre los que se incluyen los food trucks ambulantes con alimentos de todo tipo”, explica Toni Alonso en Tapas.

Esta evolución no se limita a una ciudad o país en particular; es un fenómeno global. En Uruguay fue impulsado por Garage Gourmet, que tuvo su primera edición en 2017, a la que asistieron más de 6.000 personas. Fue una manifestación clara de que la gente estaba hambrienta por nuevas experiencias, y eso nos impulsó a organizar nuevas ediciones y festivales, como Street Food Festival, en Punta Carretas Shopping.

La diversidad cultural es una de las claves de nuestra identidad y nos enorgullece saber que los asistentes se animan a probar sabores que previamente no tenían registro en su paladar. Gustavo Laborde, antropólogo uruguayo, afirma que para los criollos “el picante es exótico y traza una frontera infranqueable en el sistema culinario del país. El uruguayo no sólo ignora el uso del picante: le teme”.

Históricamente, como sociedad hemos hecho algunas excepciones como el uso de ajíes catalanes en los carritos, que siempre los ofrecen para acompañar choripanes y hamburguesas. Hoy, gracias a la llegada de inmigrantes y de la inquietud de cocineros locales, el picante, junto a otros sabores, enriquecen nuestra gastronomía.


Próximo festival: Street Food Festival VI
Fecha: Sábado 18 y domingo 19 de mayo de 2024
Lugar:  Estacionamiento de Ellauri de Punta Carretas Shopping
Hora: Sábado de 12:00 a 23:00 h y domingo de 12:00 a 22:00 h
Entrada libre – Pet Friendly