El sábado 3 y domingo 4 de junio a partir del mediodía vuelve Garage Gourmet al patio de la Ex Cárcel Miguelete en el Espacio de Arte Contemporáneo con su evento OLLAS del MUNDO.

Se trata de nuestro evento con mayor personalidad, la feria que da la bienvenida al invierno y el encuentro en torno a las ollas. Ollas del mundo —que nace en 2018 y celebrará su 4ª edición— es una feria para todos los gustos, de acceso libre y gratuito, con stands de cocineros, mercado de productos seleccionados, charlas y actividades. Una propuesta para saborear un curry indio, una feijoada brasileña, un locro argentino, una cazuela de mondongo o de lentejas, un estofado criollo de jabalí, un ramen japonés, un buen plato de ñoquis italianos, una sopa coreana de kimchi, mientras se disfruta del calor del fuego central que se preparará especialmente para la ocasión, probando un chocolate o vino caliente con especias.

Cada cultura desarrolló tradicionalmente su comida de olla y existen tantas variantes como familias o individuos, pero todas se caracterizan por ser poderosas para sobrevivir los crudos inviernos. Esta variedad es la que buscamos celebrar en Ollas del mundo: sabrosas preparaciones para venir a disfrutar o llevarse, para inspirarse o sacar ideas, para compartir y rememorar platos familiares. También habrá otras preparaciones variadas y aptas para todo público, al igual que postres y bebidas con y sin alcohol. La idea es celebrar el invierno, salir en la época más fría del año y reunirnos en torno a una olla. La feria Ollas del Mundo fue el pie y disparador del libro OLLAS que publicamos en 2020 bajo el sello Grijalbo de Penguin Random House y ya cuenta con 3 ediciones. Por medio de esta publicación y la feria buscamos poner en valor la comida de olla: nutritiva, poderosa y exquisitamente diversa.

Habrá clases abiertas, charlas y música en vivo. De la mano de Prex presentaremos una masterclass cada día junto a Sofi Muñoz de Pecana, además de charlas sobre alimentos fermentados, la cocina de las colectividades, la temporada de recolección de hongos y mucho más.

Algunas de las propuestas gastronómicas seleccionadas especialmente por la organización que estarán presentes serán: De Morondanga, Santé, Es Mercat, Cantina Asiática, Bardot, Arariyo, Moksha, Dani Sadi, Pellicer, Brecha Bar, Zona 058, Fratello, Futuro Refuerzos, La Ñoquería, Jesusa Almacén, Good Vibes, Masa Filo, Tero, Checoffe, La Paz sin Gluten, A La Par, Route, Por Amor Al Dulce, Shufa Deli, Chivitruck, Del Abuelo, Samud, Bravío, La Gran Ola, Amazonia Libros, Repecanas, Rancho Kiaora, Olivares de Santa Laura, Son Fermentos, Ápite, Macanudo, Gentile, Agni Ghee, Ramona Warrior, Licores Doña Ofelia, Paladeando, Le Maple, Chut Norris Salsas Fin Del Mundo, Vegalatto. También habrá clases abiertas, charlas y música en vivo. De la mano de Prex presentaremos una masterclass cada día junto a Sofi Muñoz de Pecana, además de charlas sobre alimentos fermentados, la cocina de las colectividades, el uso de especias para las ollas y más.

La Fintech líder en el mercado Prex brindará a sus usuarios un descuento especial del 15 % para degustar los platos de cocineros y emprendimientos gastronómicos locales durante los dos días del festival. Este descuento aplica también en las compras en el mercado, donde se ofrecerán especias, conservas, fermentados y diferentes ingredientes para cocinar en casa.

Ollas del mundo es un festival con un carácter que lo hace único y reconocible: es descubrimiento pero también nostalgia de la comida reconfortante, como un ritual ancestral en torno al calor de la olla. Garage Gourmet busca estimular la vivencia urbana, recuperar (al menos intermitentemente) los espacios urbanos y fomentar la cultura gastronómica, promoviendo la cocina casera, la alimentación consciente y el interés por el buen comer. Acercar a los cocineros al público en general, así como a los aficionados a la cocina.

¿Cuándo? Sábado 3 y domingo 4 de junio de 2023
¿A qué hora? Sábado de 11 a 22 h y domingo de 11 a 20 h
¿Dónde? Espacio de Arte Contemporáneo – EAC (ex cárcel de Miguelete), Arenal Grande 1930