Glosario definitivo de conservas para los distintos alimentos

Publicamos nuestro quinto libro y estamos locos de contentos. Luego de Conservas (2019), Ollas (2020), Huertas (2021) y Fermentados (2022) editados bajo el sello Grijalbo de Penguin Random House, volvemos a las librerías de todo el país —y tu cocina— para seguir buceando juntos en aguas más profundas de este maravilloso mundo de las conservas y los alimentos enfrascados.

Conservas II es un glosario de alimentos para conservar, fundamentalmente en frasco; es abarcativo, pero no exhaustivo. Se presenta como un catálogo aleatorio de productos e ideas para preparar con los alimentos que nos brindan las cuatro estaciones, desde las recetas más típicas y clásicas hasta las más originales o exóticas. Es un mapa por el que navegar siguiendo la ruta que proponemos o, mejor aún, explorar otros caminos, buscando inspiración para experimentar y personalizar las conservas.

Los distintos alimentos que aparecen en orden alfabético se encuentran fácilmente en nuestro territorio —de producción local o vecina— y, aunque algunas veces reforzamos conocimientos de nuestros libros anteriores, principalmente cuando se trata de seguridad alimentaria y buenas prácticas, buscamos brindar nueva información sin ser reiterativos. Por ello, Conservas II funciona conjuntamente con Conservas y Fermentados; es un libro independiente, pero es parte de la colección.

«Conservar implica anticiparse al futuro, aprovechar el presente y no dejar que el tiempo se escape, transformándolo en un recurso valioso mediante la preservación. Conservar es cocinar con tiempo, cocinar el tiempo y viajar en el tiempo.»

Conservas II, en sus más de 250 preparaciones, incluye clásicos como la lengua a la vinagreta, el escabeche de pollo o pescado, los dulces y las mermeladas tradicionales pero también las más extrañas como la mermelada de morrón, berenjena o zucchini. Hay nuevos fermentados y encurtidos como el kimchi de ananá o el pickle de uva o durazno. También aparecen el paté de tomates secos o ajos asados, el romesco y la muhammara, el hummus de garbanzo o de remolacha, la criollita de mango y el sweet chili. Recetas de acá y de otras partes del mundo.

Todos los textos y fotografías son nuestros, las hermosas ilustraciones son de Florencia Sityá y el bello diseño es de Aurora Prints & Goods. Conservas II. Glosario definitivo de conservas para los distintos alimentos, Garage Gourmet, Grijalbo, 2025.


Libro CONSERVAS II de Garage Gourmet

Preventa exclusiva hasta el 31 de marzo con calendario de productos de estación de regalo.
Disponible en librerías de todo el Uruguay a partir del 7 de abril.