El próximo sábado 24 de febrero, nos sumergiremos en una experiencia única con el circuito turístico gastronómico titulado «Tomate a la mesa». Diversos restaurantes se han unido a esta iniciativa, dedicándose a la creación de productos culinarios excepcionales con el propósito de «generar nuevas propuestas, innovadoras y distintivas que aporten identidad al evento».
La jornada del sábado 24, a partir de las 17 horas en la Asociación Rural Exposición Feria, estará repleta de atractivos. Desde enriquecedoras charlas con destacados expertos gastronómicos hasta talleres y actividades familiares, como la inigualable Cata Sensorial Kids a cargo de Diego Ruete. La degustación de la pizza gigante y la edición especial del Chajá de tomate, creada exclusivamente para la Cata, serán solo algunas de las delicias que podrán disfrutarse.
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La Universidad Tecnológica (Utec) ha sido un participante activo desde la primera edición, experimentando un crecimiento notorio en el ámbito académico. Según la directora Anabella Estévez, «En lo técnico, a nosotros como Universidad nos ha traído una línea de investigación, que es la química sensorial, que surgió a partir de la Cata de Tomate».
Este compromiso llevó a la apertura de un laboratorio de química sensorial especializado, el único al norte del Río Negro y el segundo en todo el país, con el otro ubicado en Montevideo. Estévez resalta, «Se estudiaron otros matices como jugos, pulpas de tomate; ha sido el punto de partida para un crecimiento universitario». La Universidad Tecnológica también estará presente en la cata sensorial de tomates el sábado por la mañana, donde, gracias a un sistema informático, se proporcionarán resultados instantáneos por parte de los especialistas.
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Mauricio Pizard, integrante de Garage Gourmet, dará una charla «De la huerta al frasco» el sábado a las 19:45 h en el Salón Garden. Un breve repaso por Garage Gourmet, sus ferias, sus libros y, particularmente el tomate en en la huerta y distintas formas de conservarlo este producto estrella del verano para conservarlo y disfrutarlo todo el año.
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