¡Ándale! #SemanaCabrona
El Día de los Muertos es una celebración tradicional mexicana que honra a los muertos —declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2008— y que se ha extendido en gran parte de América sobre todo en comunidades con una gran población indígena. Las fechas de la Iglesia Católica —Día de los Fieles Difuntos y Día de Todos los Santos el 1 y 2 de noviembre respectivamente— se solapan con celebraciones de origen prehispánico donde, por varios días, se acostumbraba a hacer ofrendas y practicar rituales en honor a los fallecidos.
En vísperas de estas fechas se arman altares en los hogares con fotos de los familiares fallecidos, flores, velas y santos; durante estos días se visitan cementerios y se realizan desfiles en las calles que se visten de colores con banderines y girnaldas de papel picado; y se preparan banquetes y platos en particular —como calaveras de azúcar y pan de muerto—. La celebración se lleva a cabo con alegría festiva, recordando a los que ya no están de la mejor manera. El Día de los Muertos tiene una iconografía y una simbología reconocida en la cultura popular —calacas, catrinas, papel picado, flores y pétalos de cempasúchil o copetes—.
![](https://garagegourmet.uy/wp-content/uploads/2020/10/MuyPronto_SemanaCabrona_condatos-1024x1024.png)
Por primera vez el Mercado se unirá a la celebraciones con propuestas que nacen dentro de cada local: especias mexicanas por SAMUD, pan de muerto por CATALEYA, libros de gastronomía mexicana por librería DEL MERCADO, micheladas y cervezas típicas por OPB, tacos de cochinita pibil y totopos con frijoles refritos por OLLAS y mucho más. Habrá música típica, charlas, mariachis y una colorida ambientación.
Te invitamos a acercarte este 29, 30, 31 de octubre y 1 de noviembre a esta SEMANA CABRONA, para conocer sobre la cultura mexicana, honrar a los muertos y disfrutar de la gastronomía del Mercado. Con el apoyo de la Embajada de México y un espectacular altar de muertos por Soraya Herrera de Sabores de México.
![](https://garagegourmet.uy/wp-content/uploads/2020/10/113676e3-e2ec-46af-ba4d-e5b2b8a61b38-1024x731.jpg)
También este viernes 30 de octubre a las 14:00h en el local de Ollas del Mercado conversaremos con Soraya Herrera de Sabores de México sobre la importancia de la celebración del Día de los Muertos y su significado para la cultura mexicana.
Entrada libre previa inscripción en: FORMULARIO
![](https://garagegourmet.uy/wp-content/uploads/2020/10/ollas-del-mundo-altar-de-muertos-soraya-herrera-819x1024.jpg)
![](https://garagegourmet.uy/wp-content/uploads/2020/10/74BE92EE-94B0-4015-89CC-E28EE7E74707.jpg)
![](https://garagegourmet.uy/wp-content/uploads/2020/10/F3E92ADF-A0FB-49FE-8737-4DADC833962D.jpg)
![](https://garagegourmet.uy/wp-content/uploads/2020/10/C17BD5CA-6597-4163-913D-EC8AE1AED545.jpg)
![](https://garagegourmet.uy/wp-content/uploads/2020/10/F1B61626-B552-4B14-A37D-5F38BE557D71.jpg)
![](https://garagegourmet.uy/wp-content/uploads/2020/10/698B896C-0469-478B-ADE1-7D86BE81D1A0.jpg)