El 22.11 es el DÍA DEL KIMCHI, una jornada tradicional coreana que celebra este fermentado declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por UNESCO. Corea del Sur designó el 22 de noviembre el Día Internacional del Kimchi desde el año 2020 porque en esta fecha se encuentran sus 22 beneficios para la salud y sus 11 ingredientes fundamentales.

En nuestros libros Conservas y Fermentados hay versiones de kimchi, simples y sencillas y otras más elaboradas, no hay una única forma de hacerlo y se dice que cada familia coreana tiene su modo. Hemos hecho también talleres conjunto con Gaucha y otros con la Embajada de Corea, además de hacerlo frecuentemente porque es de nuestros aderezos favoritos.

¡El último que hicimos fue de ananá y quedó tremendo!

RECETA:

Para preparar kimchi de ananá se pela y corta la fruta en trozos pequeños, se mezcla en un bol con 1 cucharada de sal fina y se deja reposar durante 1 hora. Luego se escurre (el jugo que desprende se utiliza para la salsa), se unta con la salsa picante* y se deja fermentar durante 2 semanas. Hay que vigilarlo y liberar la tapa muy frecuentemente para que no explote o se desborde durante su período más activo de fermentación. El kimchi de ananá va muy bien con platos vegetarianos, arroz blanco o frituras pero también con pescados, pollo y productos de mar.

Salsa picante: En una olla pequeña cocinar 2 cucharadas de harina de arroz en 1 taza del jugo de ananá y/o agua junto con 4 cucharadas de gochugaru o ají seco en escamas hasta que tenga consistencia de crema espesa. Dejar enfriar y licuar junto con 4 cdas. de azúcar, 1 trozo de jengibre, 1 cabeza de ajo pelada, 3 cebollas de verdeo, opcionales: restos de un kimchi anterior, 2 cdas. de salsa de pescado u ostras, 2 cdas. de gochujang o un par de ajíes frescos.

Video Martin de Arariyo:
www.instagram.com/Garage_Gourmet


PROXIMO FESTIVAL:
6, 7 y 8 de diciembre de 2024

Estacionamiento de Punta Carretas Shopping
Ellauri 350 – Punta Carretas
Entrada libre y gratuita.